Résultats du concours Saveurs durables 2016

Le concours Saveurs durables Pro 2016 a eu lieu le 30 mars dans l’établissement de formation des lauréats du concours 2015, le lycée Théodore Monod à Antony (92).

Les membres du jury, les candidats et leur commis. Au dernier plan, Sandrine Costantino, présidente de l’association Saveurs durables.

Le CFA UTEC (77) et l’EPMTTH (75), deux établissements de formation fortement impliqués dans le développement durable et ayant contribué à construire ce concours depuis sa création en 2014, ont participé avec chacun une équipe de deux candidats inscrits en première bac pro, en apprentissage.

Pauline GEZE et Vanille SAINTE-ROZE, du CFA UTEC, devant leur présentation de table

Valentin BRUGEL et Juliette ALLAIN, de l'EPMTTH

Valentin BRUGEL et Juliette ALLAIN, de l’EPMTTH

Le lycée Jean Drouant (75) a participé pour la première fois, avec deux équipes de candidats inscrits en seconde pro, en formation initiale.

Fadela BENBHAA et Sarah BENSAADI, du lycée Jean Drouant, devant leur présentation de table

Fadela BENBHAA et Sarah BENSAADI, du lycée Jean Drouant, devant leur présentation de table

Romain RUON et Badiallo FOFANA, du lycée Jean Drouant, devant leur présentation de table

Le lycée Théodore Monod, organisateur des épreuves pratiques, a libéré certains de ses élèves pour assurer l’accueil du concours et assister les candidats en cuisine, missions qu’ils ont tous effectuées avec professionnalisme.

Les membres du jury étaient, comme chaque année, des professionnels reconnus : François PASTEAU, chef du restaurant l’Épi Dupin (75), Cyril HORSCHOLLE et Jean-Patrick LORIENT, de l’Académie nationale de cuisine, Leatitia VENTURI-FOCH, inspectrice de l’Éducation Nationale, Jean-Luc FESSARD, journaliste spécialisé en restauration, Fabrice NOURY, de la société Chomette, Jean-Yves CORVEZ, Patrice GRAS et Julien ROQUE, du lycée Théodore Monod.

De gauche à droite : MM. Corvez, Fessard, Horscholle, Lorient, Pasteau et Gras, Mme Venturi-Foch

Le concours 2016 avait pour thème côté cuisine le chou de Pontoise, un chou vert et violet cultivé en Ile de France. Récolté de l’automne jusqu’à la fin de l’hiver, ce choix permettait aux candidats de s’entrainer avec ce produit, tout en respectant sa saisonnalité. Ils devaient élaborer un plat gastronomique, adapté à une cuisine de restaurant, et un plat ménager, réalisable par tout un chacun.

Chou de Pontoise croquant comme un « colcannon » et vin rouge réduit à la genièvre, le plat gastronomique de Badiallo FOFANA, lauréate 2016

Côté salle, le thème 2016 était la campagne. Les candidats formés en service en restauration devaient créer une présentation de table sur ce thème, en accord avec le plat gastronomique concocté par leur coéquipier.

Comme chaque année, le jury a évalué la production culinaire, la présentation de table, le goût des plats ainsi que l’argumentation commerciale des candidats, en ajoutant aux critères classiques des concours d’hôtellerie restauration, une évaluation de la durabilité des créations : valorisation maximale des produits, économie d’énergie, caractère local et réutilisables des décorations de table…

Tous les candidats ont été récompensés par des livres de cuisine bio offerts par les Éditions La Plage et des ustensiles de cuisine fabriqués en France par la société Rousselon Dumas Sabatier.

Le binôme lauréat a de plus reçu une assiette personnalisée entièrement réalisée à la main par Tessa Guilbaud, potière à l’atelier De la terre à l’objet et un bon pour un séjour à l’hôtel Gavarni, premier hôtel  parisien ayant reçu l’écolabel européen.

Romain RUON et Badiallo FOFANA, du lycée Jean Drouant, et leur commis du lycée Théodore Monod, devant leurs prix

En plus du concours Saveurs durables, cette édition a été l’occasion de décerner le Trophée Jean BLAT, qui récompense chaque année la meilleure présentation de table. C’est la table crée par Romain RUON qui a été distinguée par le jury et a valu à son équipe de recevoir un large assortiment de vaisselle offert par la société Chomette.

Romain RUON devant sa présentation de table

Romain RUON devant sa présentation de table

Toutes les photos de l’évènement sont disponibles dans cet album. Comme chaque année, un ebook diffusera les recettes originales créées par les candidats.

Un immense bravo aux candidat-e-s pour leur implication, leur savoir-faire et leur créativité, et un très grand merci à toutes celles et ceux qui ont permis le déroulement de cette édition : membres du jury, sponsors, personnel et élèves des établissements de formation et bénévoles de l’association Saveurs durables.