[Bourgogne] Gourmandise renversée aux poires et aux noisettes

Cette recette, délicieuse mise en valeur des régals culinaires du département de la Nièvre, a été dévorée en un seul instant par ma gourmande famille, lors du cinquantième anniversaire de ma tendre maman ! Succulente association de produits sains, frais et éthiquement responsables, ce gâteau saura régaler les plus fervents défenseurs de notre si admirable patrimoine gastronomique régional !

LES BONNES CHOSES A SE PROCURER :
50g de noisettes de mon jardin, en plein coeur de la ville de Nevers
200g de sucre de canne bio du magasin Natura de Nevers
4 petites poires en provenance de La Baratt’ABio, échoppe du Marché Saint-Arigle de Nevers, tenue par Guillaume Debeer, maraicher bio
180g de margarine Oméga 3 bio Bonneterre
3 mesure de no-egg, substitut d’oeufs bio, à base d’amidon de pomme de terre, de fécule de tapioca, de carbonate de calcium, d’acidifiant : acide citrique, et de methylcellulose.
35g de farine complète du magasin Natura de Nevers
210g de poudre d’amandes du magasin Biomonde de Nevers
LE GROS DU GROS :
 
  • Beurrez le fond du moule.
  • Mélangez les noisettes concassées avec deux cuillères à soupe de sucre et mettez-les au fond du moule.
  • Recouvrez avec des morceaux de poires pelées.
  • Battez le beurre végétal avec le sucre puis ajoutez le no-egg.
  • Ajoutez la farine et la poudre d’amandes.
  • Versez la pâte sur les poires et faites cuire une trentaine de minutes à 180°.
  • Laissez refroidir avant de déguster !

Lien : http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/2014/10/celle-qui-faisaitun-gateau-aux-poires.html