Comprendre

Pourquoi des ingrédients issus d’une agriculture biologique ?

L’agriculture biologique garantit un certain nombre de paramètres bénéfiques pour l’environnement (liste issue de la commission européenne « Agriculture et développement rural ».)

  • « la rotation des cultures, fondement même d’une utilisation efficace des ressources du sol
  • des limites très strictes sur l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, engrais de synthèse, antibiotiques, additifs, auxiliaires de transformation et autres intrants
  • l’interdiction des organismes génétiquement modifiés
  • l’utilisation des ressources de la ferme : par exemple le fumier comme engrais ou des aliments produits sur place pour les animaux d’élevage
  • le choix d’espèces végétales et animales résistantes aux maladies et adaptées aux conditions locales »

© Commission européenne.

Le choix d’une agriculture biologique est également bénéfique pour la santé, notamment par la limitation des pesticides dans l’alimentation.

Plus d’informations sur l’agriculture biologique et l’environnement, sur le site de la Commission européenne.

Pour ces raisons, les recettes du concours Saveurs durables doivent utiliser des ingrédients provenant d’une agriculture biologique (qu’elle soit certifiée AB ou non).

Dernière page: Pourquoi des ingrédients provenant d’un commerce équitable et de circuits courts ? >>