Comprendre

Comment équilibrer le repas ?

Voici ce que devrait contenir un repas unique équilibré :

  • une source de protéines suffisante en quantité et en qualité, par exemple en associant céréales et légumineuses,
  • une source de fibres, par exemple des légumes, des fruits, des légumineuses ou des céréales complètes,
  • une source de vitamine A, sous la forme d’un fruit ou d’un légume de couleur vive,
  • un source de vitamine C, par exemple un légume ou un fruit cru,
  • une source d’oméga 3, par exemple l’utilisation à cru d’huile de colza, de noix ou de graines de lin moulues,
  • une source de calcium, sous la forme d’un chou (brocolis, chou romanesco), d’un légume-feuille vert foncé (blette, épinard) ou d’un aliment enrichi en calcium,
  • pas trop de graisses, surtout saturées,
  • pas trop de sucres.

Ceci dit, l’équilibre alimentaire s’établit plus souvent sur une journée que sur un seul repas. Et pour une alimentation végane la plupart du temps, il faut veiller à consommer un complément alimentaire de vitamine B12 (qui sinon nous parvient indirectement par les compléments alimentaires de vitamine B12 donnés aux animaux d’élevage).