Concours Bac Pro

Préparations à réaliser

Les recettes doivent respecter une démarche durable (limitation du gaspillage) et contenir uniquement des ingrédients figurant dans le panier de saison imposé. Ces ingrédients ont été choisis pour leur faible impact écologique et éthique. Les recettes et les présentations de table devront valoriser des pratiques durables comme la limitation du gaspillage.

Contenu du panier imposé

NDE0808Le panier imposé est composé de produits frais franciliens et de saison ainsi que de produits secs produits en France. Les produits très transformés, exotiques ou d’origine animale sont évités en raison de leur impact sur le développement durable. Les listes suivantes ont été proposées pour le concours 2014 et seront mises à jour dans le dossier de candidature 2015.

  • Légumes et fruits de saison d’Île-de-France : betterave rouge, carotte, céleri rave, lentille verte, poireau, pomme de terre, épinard, blette, chou, fève, navet, oignon blanc, oignon jaune, radis noir, radis rose, pomme.
  • Champignons frais d’Île-de-France : shiitakés, champignons de Paris (à chapeau brun), pleurotes.
  • Toutes les herbes aromatiques fraîches ou sèches.
  • Légumes et fruits séchés : tomates séchées, champignons déshydratés, pruneaux, figues, raisins secs.
  • Huiles végétales : colza, olive, pépin de raisin, tournesol, noix, noisette.
  • Céréales en graines, semoule, farine, crème précuite ou boisson : blé, épeautre, petit épeautre, millet, sarrasin, quinoa doré, riz, avoine, orge, seigle.
  • Légumineuses en graines, semoule, farine : lentilles vertes, pois cassés, lentilles blondes, lentillons, pois chiches, haricots blancs, haricots rouges, flageolets, soja et ses dérivés (boisson de soja, tofu, tempeh…).
  • Oléagineux en graines, en poudre, en purée : noisettes, amandes, noix.
  • Agents sucrants locaux : sucre de betterave, « pomme-poire » (pâte réalisée à partir d’une réduction de jus de pomme et de poire), sirop de riz, sirop de blé, sirop de malt d’orge.
  • Autres ingrédients d’épicerie : fécule (de pomme de terre, de maïs), levure chimique.