[Provence] Gâteau à l’épeautre et aux noix de pécan, coulis de kaki

Je participe à ce délicieux concours qui promet de nous faire saliver, avec un gâteau à la farine d’épeautre, aux noix de pécan et aux kakis. Un gâteau délicieux, avec du croquant (avec les noix), du moelleux et de la douceur avec le coulis… Une recette très simple et rapide à réaliser, avec des ingrédients de saison et faciles à trouver en magasin bio.

Deux mots sur mon choix et l’origine des ingrédients :

* l’ingrédient principal de ma recette est le kaki, un fruit d’automne, à l’origine venant d’Asie mais couramment cultivé aujourd’hui en Europe. Ce fruit est délicieux et très sucré, avec un petit goût de vanille. J’ai eu la chance de me voir offrir par des amis revenant de vacances dans le sud de la France une petite cagette remplie de ces doux fruits orangés.
* ma farine d’épeautre (bio) provient du sud de la France également
* j’ai utilisé des noix de pécan fraîches (bio) en provenance d’Espagne. Ces noix peuvent être aisément remplacées par des noix de Grenoble.
* le sucre de fleur de coco est un ingrédient exotique, aussi je trouve important de l’acheter bio et issu du commerce équitable
* le reste de mes ingrédients provient de la filière biologique (poudre à lever, huile de pépins de raisin, vanille en poudre et cannelle)
* la recette ne contient aucun produit d’origine animale (ni oeuf, ni beurre, ni crème…)

Place à la recette :

Ingrédients :
200g de farine de petit épeautre
1/2 sachet de poudre à lever
80g de sucre complet ou de sucre de fleur de coco
80g d’huile de pépins de raisin
3 gros kakis (environ 800g)
1/2cc de vanille en poudre
1/2cc de cannelle en poudre
75g de noix de pécan

Préparation :
Mélanger dans un grand saladier la farine, la poudre à lever, le sucre, l’huile, la vanille et la cannelle.
Laver et éplucher les kakis. Retirer les pépins si vos kakis en contiennent. Mixer en purée la chair des kakis. Prélever 200g de purée et les verser dans le saladier. Réserver le reste de la purée, il servira de coulis au moment de servir !
Ajouter les noix de pécan au saladier et mélanger.
Verser dans un moule à gâteau préalablement huilé ou en silicone (j’ai utilisé un moule à manquer de 18cm de diamètre) et faire cuire dans le four préchauffé Th 6 (180°C) pendant une petite trentaine de minutes (vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau, si la lame ressort sèche le gâteau est cuit).

Servir avec le coulis de kaki.

Astuce : il est tout à fait possible de remplacer la farine d’épeautre par de la farine de riz complète pour une version sans gluten ! (Veillez également dans ce cas à ce que la poudre à lever ne contienne pas de gluten)

Lien vers la recette sur notre blog « La cuisine d’Anna et Olivia » : http://www.lacuisinedannaetolivia.com/2014/12/gateau-vegan-epeautre-noix-de-pecan-kaki.html