[Région parisienne] Petits gâteaux aux poires caramélisées et gelée de kiwi

Pourquoi cette recette ?

Sensible à la cause écologique, promouvant les bienfaits de la cuisine végétale, saine et locale, j’ai imaginé un dessert en cohérence avec ces valeurs.

▴ Les ingrédients que j’ai sélectionnés sont biologiques et naturels. Ils sont également de saison et locaux. Les kiwis et les poires proviennent en effet du jardin non traité de mes voisins !


▴ Cette recette est également 100% végétale : elle ne contient aucun produit d’origine animale pour une cuisine sans cruauté. L’agar-agar est utilisé ici pour son pouvoir gélifiant ; la purée d’amande se substitue au beurre dans le biscuit.

▴ Le sucre de canne blond et le sirop d’agave, tous deux non locaux, sont issus du commerce équitable.

 

~ Parlons désormais de l’alliance des saveurs ~

Les poires sont légèrement caramélisées (n’aimant pas les desserts trop sucrés, la quantité de sucre utilisée dans la recette est moindre) et fondantes à souhait. Elles se marient à merveille avec la gelée de kiwi acidulée.

Le biscuit, quant à lui, a une texture légèrement croquante, la purée d’amande blanche lui conférant par ailleurs une saveur très agréable.

Vous pouvez retrouver la recette sur mon blog Les Recettes de Juliette

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Et maintenant, la recette…

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

▴ Pour le biscuit 

– 250 g. de farine de blé T65

– 3 c. à s. de purée d’amande blanche

– 75 g. de sucre de canne blond en poudre

– 2 c. à s. d’huile d’olive

– 8 cl. d’eau

▴ Pour les poires caramélisées 

– 600 g. de poires (soit 2-3 fruits)

– 40 g. de sucre de canne blond en poudre

– 3 c. à s. de sirop d’agave

– 2 c. à s. d’huile d’olive

▴ Pour la gelée 

– 350 g. de kiwis (soit 4 fruits environ)

– 15 cl. d’eau filtrée

– 3 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

– 1 c. à c. d’agar-agar en poudre

Facultatif : 1 petite poire pour la décoration

 

La recette détaillée :

 

1. Le biscuit

– Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

– Dans un saladier, mélanger du bout des doigts les ingrédients un à un et dans l’ordre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

– Étaler cette pâte (épaisseur d’1 petit cm) sur une plaque allant au four préalablement couverte de papier cuisson. Enfourner pour 25 minutes.

– Graisser 4 cercles à pâtisserie d’un diamètre de 10 cm. Découper 4 cercles dans le biscuit, les laisser dans leur cercle et faire refroidir à température ambiante.

 

2. Les poires caramélisées

– Éplucher les poires et les détailler en tout petits dés.

– Verser l’huile et le sirop d’agave dans une poêle. Faire chauffer à feu vif pendant 1 minute puis ajouter les poires. Saupoudrer de sucre de canne. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 6-7 minutes.

– Ôter le jus obtenu lors de la cuisson à l’aide d’une passoire (conservez-le pour l’utiliser ultérieurement dans une autre préparation). Réserver les poires.

 

3. La gelée

– Éplucher les kiwis, les couper en deux et les mixer dans un robot pendant 1 minute.

– Verser la compotée de kiwi dans une casserole, ajouter l’eau et le sucre. Mélanger et porter à ébullition.

– Lorsque le mélange bout, ajouter l’agar-agar et laisser bouillir pendant 1 minute tout en remuant.

 

4. Le dressage des gâteaux

– Verser 4 c. à s. de gelée de kiwi encore chaude sur les cercles de biscuits. Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes afin que la gelée durcisse.

– Sortir les cercles du réfrigérateur et ajouter 5 c. à s. de poires caramélisées sur la gelée de kiwi. Bien tasser le tout.

– Faire réchauffer le reste de gelée de kiwi s’il a durci et ajouter 4 c. à s. de cette gelée sur les poires. Placer de nouveau au frais minimum 30 minutes.

– Décorer chaque gâteau de lamelles de poires crues avant de servir.

 

Retrouvez cette recette sur mon blog : Les recettes de Juliette