[Rhône Alpes] Gâteau moelleux aux clémentines et cranberries

C’est la pleine saison des clémentines corses igp, j’ai donc voulue en faire un joli gâteau moelleux mettant en avant cette production. J’ai choisi de l’associer aux cranberries fraiches issues de l’agriculture biologique pour leur acidité que je trouve intéressante et aussi car c’est un fruit peu connu en France.


Le tout dans un gâteau moelleux avec du sucre complet muscovado et de la farine produite localement dans les Alpes. Un dessert à la fois éthique, local et gourmand !

250 g de farine de blé bise
140 g de sucre complet muscovado
200 ml de jus de clémentines
Le zeste de 2 clémentines
100 g de cranberries
9 cl d’huile végétale neutre
1 cuillère à soupe de bicarbonate
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
POUR LE SIROP
10 cl de jus de clémentines
60 g de sucre de canne

Préchauffez le four à 150°.
Mettez dans un saladier les ingrédients secs que sont la farine, le sucre, le bicarbonate, le sel et la vanille. Faites un puits puis ajoutez l’huile et le jus de clémentines.
Mélangez afin d’obtenir un mélange lisse puis ajoutez le zeste des clémentines et les cranberries coupées en deux.
Mélangez de nouveau puis versez la préparation dans un moule à charlotte graissé et fariné.
Enfournez 1 h 15 min.
Sortez le gâteau du four, laissez reposer 5 minutes puis démoulez sur une grille.
Préparez le sirop, pour cela mettez dans une casserole le jus de clémentines et le sucre puis portez à ébullition 5 minutes.
Versez le sirop sur le gâteau puis laissez reposer 15 minutes avant de servir.